29 November, 2011

Cara Menggunakan LISREL 8.70


Dengan kerendahan hati dan dengan niat ingin berbagi ilmu, aku mau berbagi ilmu yang Allah berikan tentang cara menggunakan LISREL 8.70 ini. Bukan buat pamer atau buat nyari perhatian pa Dekan, ilmu ini aku share semata-mata untuk berbagi ilmu aja, semoga aja dari ilmu yang sedikit ini bisa bermanfaat dunia akhirat hahaha, dan semoga dengan aku shere ini, aku bisa sedikit memberikan rasa cinta aku buat LISREL. 

LISREL yang udah bikin air mata gue banyak berjatuhan gara-gara gue ga nangkep-nangkep alias lemot belajar ini. LISREL juga yang udah bikin nilai gue C di matkul Psikometri. Dan LISREL juga yang udah bikin gue pusing setengah hidup sampe gue bosen hidup.

Terus salah gue, salah temen-temen gue kalo gue pengen nyoba Cinta sama LISREL, udah ahh curcoolnya… yang pasti setelah gue belajar sendiri dengan banyak bertanya dengan orang-orang bae yang dengan sabar ngajarin gue akhirnya gue BISA menggunakan LISREL ini. 

Sebelumnya kita kasih Al-Fatihah dulu yu, buat yang nemuin LISREL ini.. Al-Fatihah.

Kita kasih Al-Fatihah juga buat orang-orang yang mengajarkan LISREL ini. Al-Fatihah, semoga pengorbanan mereka dibalas dengan pahala yang berlipat ganda. Amin-Amin Ya Robal’alamin.

BISMILLAHIROHMANIRROHIM…. Semoga Penjelasan Aku gampang difahamin…

Oiiyyaa sebelumnya aku mau ngasih tau dulu, LISREL itu digunain untuk apa sih?

Yang aku tau, LISREL digunain untuk melihat validitas konstruk setiap item, maksudnya item tersebut bisa dikatakan valid atau tidak, item tersebut hanya mengukur apa yang hendak diukur atau tidak, dan apakah item tersebut bersifat unidimensional artinya item tersebut hanya mengukur satu factor saja, begitupun juga tiap subtes hanya mengukur satu factor saja. Perlu banged kan LISREL ini buat sebuah penelitian…. Lanjut…

Langsung Praktek aja ya….

Yang harus teman-teman siapin adalah software SPSS dan software LISREL…. Udah siap? Yuu Mariieee Lanjut…

Cara-caranya ialah:

1. Masukin data skoring temen2 ke SPSS, masukin dalam 1 folder, biar nantinya ga bingung.
2Buka LISREL – FILE – INPORT DATA IN FREE FORMAT – FILE NAME (buka file yg tadi udah temen2 simpen dalam folder yg berbentuk SPSS (spss for windows . sav)), okee kalo udah akan keluar data temen2… Lanjut..
3. STATISTIK – OUT PUT OPTIONS – CORRELATIONS – SAVE TO FILE – LISREL SYSTEM DATA – SIMPAN (WAJIB .cor) (Contoh: nita.cor/ nita.COR) – OK.
4. FILE – NEW – SYNTAX ONLY (isi sintaknya, aku kasih contoh sintaknya di bawah ya) –OK
5. Kalo Sintaknya udah dibuat HARUS DI SAVE LAGI YA. (Ga boleh lupa karna kalo lupa akan Eror)
6. Kalo udah semua tinggal di RUN ajja, nanti hasilnya kaya gambar di bawah... gambarnya unyu-unyu banged kan... cuwihhh (manyun).

Ini Contoh Sintak: Tinggal di sesuikan aja dengan data temen2. NI = Jumlah Item, NO = Jumlah Sampel, aku doain semoga temen-temen langsung bisa. Aaaammiinnnn. Good Luck ya ^_^

UJI VALIDITAS CARIR
DA NI=5 NO=350 MA=KM
LA
Item1 item2 item3 item4 item5
KM SY FI=nita.cor
MO NX=5 NK=1 PH=ST LX=FR TD=SY,FI
LK
CARIR
FR LX 1 - LX 5
FR TD 1 1 TD 2 2 TD 3 3 TD 4 4 TD 5 5
PD
OU TV MI SS



12 komentar:

Intann Rizaa Uqasyah Ariana mengatakan...

Wihhh mantebb teteh aku....

Ajarin ya teh..

Sukanitha mengatakan...

hahahaa...

makanye kuliah dulu yg bener

ayumi aulia putri mengatakan...

mbak saya mempunyai 3 variabel X=mutu, Y=kineja dan Z=kepusan karyawan. saya bingung untuk membuat lisrealnya.untuk skoring kuesioner sudah selesai. bisa bantu saya mbk skarang karena besok TAnya harus di kumpulkan. makasih ya

Sukanitha mengatakan...

yammpyuuunnn maaf saya baru lihat

Agus Supriyatno mengatakan...

dteh interpresentasinya dunk teh.
kan orang awam kayak gua gk bisa nerjemahin chart kayak gt teh

Sukanitha mengatakan...

Interpretasi gimana maksudnyaa,, klo butuh penjelasannya enaknya langsung kakak, itu cuma cara mengoprasikan aplikasinya aja

agsi mengatakan...

iku kakak yang penjelasanya kak dari output tersebut.
aq mau tau banget tentang lisrel nie karena kayaknya berguna banget bagi ilmu yang saya pelajari statistika

Sukanitha mengatakan...

ohhh,, penjelasannya ada di dalam skripsi saya, kamu bisa lihat disana

agsi mengatakan...

kampusnya mana kak?

Sukanitha mengatakan...

UIN Jakarta fakultas Psikologi kakak

Rahmatullah Oke mengatakan...

mau nanya, saya sedang menysun skripsi bagaimana cara nya kalau p-value belum signifikan dari 0,05. bagaimana caranya untuk RUN lagi?
terima kasih

Olah Data Semarang mengatakan...

Biro Olah Data Skripsi, Tesis, Disertasi Untuk Analisis Statistika Dengan SPSS, AMOS, LISREL, EVIEWS, SMARTPLS, GRETL, STATA, MINITAB dan DEAP 2.1
WhatsApp : +6285227746673
PIN BB : D04EBECB
IG : @olahdatasemarang
Website : http://biro-jasa-spss.blogspot.co.id
Terdaftar Di Google Map Dengan Nama Olah Data Semarang